スペイン・バスク料理 ETXOLA

大阪うつぼ公園(本町)近所のバスク料理です。

旬の食材

Pulpo a la Gallega”明石ダコのガリシア風”をご紹介します。
エチョラの定番料理の一つ、オープン以来大人気のお料理です料理



毎朝市場に届けられる新鮮な明石のタコを使います。 絶妙な歯応えを感じていただけるお料理です。

タコさまの断面をよく見るとギザギザになっているのですが、包丁では無くハサミで一粒ずつ丁寧に切っている為です。
オリーブオイルなどの風味をタコさまによく絡ませる為の工夫です電球

*パタタスロタスの上に盛りつけられた明石のタコさま、付け合せのオレンジ色のパリパリチップスは、ピメントの粉を使って調理したもの。お料理にさりげないアクセントを与えてくれます。

*パタタスロタス:潰したジャガイモ
パタタス(ジャガイモ)ロタス(潰した)

ガリシア地方のワイン、リアスバイシャスの白、アルバリーニョとの相性もピッタリですドキドキ小

アルバリーニョの他にも、ベルデホやウニコなどのスペインワインを豊富に揃えており、お料理に合ったワインをセレクトさせていただきます。

冷えた白ワインと旬の食材をご堪能くださいグラス

ランチ営業

ランチ営業は9月1日(水)より開始いたします。
よろしくお願いいたしますクローバー

メイン料理の前に

暑さを忘れさせてくれるアペタイザーをご紹介します料理

1.Pastel de pescato"オコゼのパステル”



ムースでも茶碗蒸しでもない独特の食感を楽しんでいただけます音符
本場バスクではカサゴを使うことが多いのですが、エチョラではカサゴと同様に磯の香りを持つお魚としてオコゼを使います。

茶色のソースはエビのキャラメルソース。このソース、単なるガーニッシュではないのです。見た目の美しさも然る事ながら、ほんの少しの量をお料理につけて食べていただくだけで味にインパクトを与えてくれます電球

緑のソースは、ディルというセリ科のハーブとパセリオイルなどを混ぜ合わせてできたソース。ほのかなハーブの香りが味に深みを与えてくれます。



2. Tartar de txangurro "紅ズワイガニのタルタル"



ズワイガニの甘みとお野菜のシャキシャキ感が特徴のこのお料理にも先ほどご説明をしたキャラメルソースが登場しますグラス
ソテーした玉ねぎ、トマト、アボカドとうま味が詰まったズワイガニ、それぞれの個性が融合してバランスの良い味、風味、食感に
仕上がっています。

豪快な炭焼き料理の前に、やさしいく涼しげな色合いとさっぱりとした味わいの”Pastel de pescato"オコゼのパステル”や”Tartar de txangurro 紅ズワイガニのタルタル”がオススメですキラキラ

バスクの地酒、微炭酸のチャコリと併せてご賞味ください!
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