スペイン・バスク料理 ETXOLA

大阪うつぼ公園(本町)近所のバスク料理です。

イッタラ!

エチョラのテーブルの上のお花をリニューアルしましたハイビスカス

ヘーぇ。無表情なテーブルの上にお花が飾られてると、これがなかなかイッタラ!



だけどエチョラは厳選されたワインと、*骨太で武闘派、そして男気溢れる、バスク料理の店、お花なんてなくたってイッタラ!
*Meets10月号で書いていただいたこの見出し、結構気に入ってます。ゴロがイッタラ
               


モナコグランプリの様なデザイン、スマートでさりげないところがイッタラ!




実はこれ、ご存知の方も多いと思いますが、Iittala社(イッタラ)のAlvar Aaltoコレクションなのです。

Alvar Aalto(アルヴァ・アアルト)のデザインは、1937年のパリ万博フィンランド館のために行なわれた、「新しい用途を持った美的なガラスデザイン」という指名コンペに出品するためにデザインされたそうですクローバー

この形のモチーフは、フィンランドの人口より数が多い湖の形とも、白樺の根元付近の断面形状とも言われています。

同じモチーフでサイズや用途が違うコレクションもあり、どのアイテムもさり気なさがカッコよくて素敵ですドキドキ小

Alvar Aalto氏に与えられた、「新しい用途を持った美的なガラスデザイン」という課題。これを引用して、「新しい用途を持った美的なバスク料理」、斬新なイメージを実現させ、新しい時代をつくることができればいいです。*来るね、バスクの時代電球*Meets10月号より


iittalaについてはこちらキラキラ
注:ナレーションの声がステキです。

http://www.youtube.com/watch?v=8le3Xrkthjc


イッタラドキドキ小

9月5日お休みのお知らせ

前回のメールの最後に記載させていただいたのですが、改めてお知らせです電球

誠に勝手ながら、9月5日はお休みをさせていただいます。
不定休のエチョラ、日曜日にお休みをいただく確立が圧倒的に高いのですが、
日曜が定休日という訳ではございませんクローバー

土曜日のランチは営業しております。是非お立ち寄りくださいませドキドキ小

エチョランチ、始まります!

9月になりましたねキラキラ

お待たせいたしました!本日より待望のエチョランチが始まります拍手パチパチっ

気になるランチメニューを公開させていただいます音符

☆今日のランチ料理

*Menestra de verduras (茹で野菜のサラダ)

*Presa de cerdo del pais con tximitxurri (国産ブタ肩のロースト)

*Pan (パン)

* +¥300: Postre variatos (デザート盛り合わせ)

* +¥200 Cafe (コーヒー) or Te (紅茶)

¥1,000

☆お昼のコース料理

* Gaspatxo (ガスパチョ)

*前菜 (どちらかお選びください)

-Terrina de morcilla (豚の血のテリーヌ) 

- Sardinas marinada (イワシのマリネ)

*Arroz con setas (キノコごはん)

*主菜 (どちらかお選びください)

- Chirindron (仔羊の野菜煮込み) 

- Besngo ala Donostiarra (淡路産鯛のドノスティア風)

*Postre variados (デザート盛り合わせ)

* Pan (パン) 

*Cafe (コーヒ) or  Te (紅茶)

 ¥2,500

みなさまのお越しをお待ちしておりますドキドキ小



(左:まなみん 右:フクダ少年)

追記

誠に勝手ながら、9月5日はお休みをさせていただきます。
  • ライブドアブログ