スペイン・バスク料理 ETXOLA

大阪うつぼ公園(本町)近所のバスク料理です。

本日はお休みをさせていただきます

誠に勝手ながら、8月23日(月)はお休みをさせていただきます。

旬の食材

Pulpo a la Gallega”明石ダコのガリシア風”をご紹介します。
エチョラの定番料理の一つ、オープン以来大人気のお料理です料理



毎朝市場に届けられる新鮮な明石のタコを使います。 絶妙な歯応えを感じていただけるお料理です。

タコさまの断面をよく見るとギザギザになっているのですが、包丁では無くハサミで一粒ずつ丁寧に切っている為です。
オリーブオイルなどの風味をタコさまによく絡ませる為の工夫です電球

*パタタスロタスの上に盛りつけられた明石のタコさま、付け合せのオレンジ色のパリパリチップスは、ピメントの粉を使って調理したもの。お料理にさりげないアクセントを与えてくれます。

*パタタスロタス:潰したジャガイモ
パタタス(ジャガイモ)ロタス(潰した)

ガリシア地方のワイン、リアスバイシャスの白、アルバリーニョとの相性もピッタリですドキドキ小

アルバリーニョの他にも、ベルデホやウニコなどのスペインワインを豊富に揃えており、お料理に合ったワインをセレクトさせていただきます。

冷えた白ワインと旬の食材をご堪能くださいグラス

ランチ営業

ランチ営業は9月1日(水)より開始いたします。
よろしくお願いいたしますクローバー
  • ライブドアブログ