スペイン・バスク料理 ETXOLA

大阪うつぼ公園(本町)近所のバスク料理です。

マルケス デ リスカル研修 その2

2日目の研修は朝から赤ワインのテイスティング。リリースしてるワインからこれからリリースするワイン、限定のワインなど特徴や見分け方など、教えていただきました。




















その後ワイン研修終了の証明書をいただき、ランチをはさみ、リスカルホテルの屋上でまったり過ごしました 笑    























その後、ログローニョに移動途中、リスカルの離れた畑を見に行き、綺麗な街並みを散策。




















夜はログローニョのバル巡り。リスカルの輸出部長さんにもご同行いただきまして。




























































仲良くなったみなさんとあと1日。なんだか寂しくなってきた夜でした。

つづく。


































          
      

マルケス デ リスカル研修中 その1

みなさま、こんにちは。ソムリエをさせて頂いてる阪口です。
ただいま、リオハのワイナリー、マルケス デ リスカルの研修に来させて頂いてます。
今朝ビルバオから、リスカルに移動し、ワイナリー見学をしました。

普段絶対に飲めない1956年のワインを飲
ませて頂きました!
しかも、普通にコルクが開けれないので熱でビンを切り取る作業を手伝わせて頂きました!貴重な体験。
そして試飲。
61年も経っているのに嫌味な酸化もなく、色は劣化していますが、シルキーで上品で、艶のあるお味でした。

お昼は併設されているレストランで。本来なら畑の見えるところでBBQだったのですが雨で…
生ハム、サラミ、ギンディージャ、トルティージャ、ポチャス(白インゲン豆の煮込み)、羊を頂きました!美味しかったけど、満腹…

夜はまたワインのセミナーの後、レストランでディナーです。
続く。

明日からまんパク(^∇^)

明日からいよいよ、まんパクです!明日はあいにくの雨みたいですが、がんばっていきたいと思います!!
みなさまのお越しをお待ちしてます!

ピンチョスの盛り合わせ1500円
生ハム1000円
ポルチーニ茸のコロッケ500円(4個入り)
を、販売します。
なお、まんパク期間中、姉妹店ビメンディはランチ営業をお休みさせていただきます。夜は通常営業します。
エチョラは変わらず営業します。

よろしくお願いします!
  • ライブドアブログ