スペイン・バスク料理 ETXOLA

大阪うつぼ公園(本町)近所のバスク料理です。

秋の日はつるべ落としかな

少し前まで青く高い空が広がっていると思うと、5時頃を境に"あっ"という間に空がまっ赤に染まり、
あれよあれよという間に日が落ちてゆきます。

もう少し夕焼けを楽しみたい!という思いを他所に日は沈んでいくのですが、この名残惜しさが日本の四季の特徴なのでしょうね。
大阪は日本で有数の海に夕日が沈むのを楽しめる都市。
大阪湾に沈む夕日は、歌になるほどシュールなのです。

そう、”大阪ベイ(湾)ブルース”!
余談ですが、歌の冒頭にある”にじむ街”とは恐らく兵庫県のこと?
大阪湾から見て、対岸沿いに位置する兵庫県と大阪は昔から交流が盛んで、
徳川家が栄えた時代、兵庫津(津=港)で穫れた一流の食材や物資は大坂に集められ、
最高級のものだけが"下りもの"として江戸の大名のもとに納められていたそうです。
”下らんわぁ”、”下らん事ばかり言うて〜。”などという言葉は、
”とりあげる価値がない”、”程度が低くてばからしい”といった状態の代名詞として使われています。

下らん事をツラツラと書いてしまいました。汗

スペインのバスク地方も大阪同様、海に夕日が沈む街なのです。
バスク地方屈指の有名レストランが軒を並べるサンセバスチャンは、
フランスとスペインの国境に位置し、漁業と物資交流が盛んでスペインで最も食文化が栄えている街です。

大阪とバスク、人や物の交流が盛んに行われる港湾都市では、自ずと食文化が繁栄するのでしょうね。

大阪のバスク料理店、エチョラで秋の夜長をお過ごしくださいませ。

新メニューをご紹介します電球



毛ガニのカニみそ焼き料理
たっぷりと身が詰まっています。上に乗っているのはこんがり焼いたカニみそです。キラキラ



ホクホク温かい太刀魚のグリーンソース料理

*どちらのお料理も、市場で新鮮な食材を見つけた時にご用意させていただいております。

定休日などのお知らせ

お知らせです電球

今月から定休日をきめさせていただくことにいたしました。
原則的に毎週日曜日を定休とさせていただきます。

*誠に勝手ながら、11月3日(水)は研修の為臨時休業とさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

最後になりましたが、ランチメニューが変わりました料理
ランチメニュー、コースメニュー共に、ランチタイムのみご用意をしているメニューです。
今月のランチはデミグラスソースたっぷり、ジューシーなミートボールです笑い
コースメニューではゆでダコ石川産グレをご用意しております魚
皆さま、エチョラのランチをどうぞご堪能くださいませ。



*上の写真はお客様からのいただきもので、仲秋の名月に見立ててアレンジしていただいたものです。月を敬う日本人の心が表現されていてステキです。キラキラ



今月の予定

しばらく続いた秋雨があがり、連休は晴天に恵まれそうですね。
さて、今月の営業日をお知らせさせていただきます。

10日(日)休
11日(月)ディナー営業のみ
17日(日)休
24日(日)休

メニューが続々と更新されておりますキラキラ
皆さまのお越しをお待ちいたしております。

今月の食材料理

栗かぼちゃキラキラ


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