スペイン・バスク料理 ETXOLA

大阪うつぼ公園(本町)近所のバスク料理です。

サクラメニュー

この時季の世間の風潮に倣い、エチョラでも"桜"メニューをご用意いたしました!

サクラ・エビのブリスケッタ♪




サクラ・エビのフリット♪
静岡県産の新鮮な桜エビをディープフライしました。



他にも新鮮な食材が盛りだくさんですー。

サクラ・ホタルイカ♪
アリオリソースと併せてお召し上がりください。



おなじみのサクラ・ガメラ♪
訂、ペルセベス(亀の手)!



サクラ・ドンボ貝♪
*さすがに無理がありますね。汗 引き際を見極められなくてすみません。。
小型のトリ貝。小さな体の中にうま味がたっぷり凝縮されています。
意外性のある食感と後味の良さが特徴です。
香り高いオリーブオイルとスパイスで和えてお召し上がりくださいませキラキラ



100%国産の新鮮な食材。この季節にエチョラでしか味わう事ができないお料理ばかりですクローバー


週末ランチ

久々の雨ですね。
恵みの雨。この時季の雨って良いですよね。
雨が降る度に植物がぐんぐん成長していく様子が好きです。

ところで、エチョラのランチは食べていただけましたでしょうか。
今月のランチを一部ご紹介させていただきます料理

Ensalada de tomate
トマトサラダ

もぎたての新鮮トマトに新タマネギを添えたサラダです。



Pollo con guiso de Lentejas con jamon vasco
国産鶏ももバスクハム入りレンズ豆の煮込み

ケムリに包まれていて見えにくいのですが悪しからず。汗



週末ランチにはデザート盛りもついていますドキドキ小



コースのお料理もおすすめですキラキラ

Arroz con frutos del basque
フランス産キノコごはん



Carne de vaca
牛三角バラ肉のソテー



どれもワインがすすむお料理ですグラス
週末の至福のひとときをエチョラでお過ごしくださいませ。






さくらのにおい

最近ふと気がついた事。今更なのですが、、。
桜には匂いが無いのですね。この時季にスタバに登場する"サクラ・ラテ"とか、美容院などでは"サクラ・シャンプー"、
買い物に行くと必ず"サクラ〜"などが店頭に並びますよね。
いわゆる"サクラ"の匂いを以て、サクラの香りだと思っておられた方は少なくないのではないでしょうか。
とすると、あの匂いの根源は?きっと視覚のイメージとか、春らしい香りとかなのでしょうね。

いやいや、、。
あの匂いの正体は、桜餅の匂いだったのです。(google調べ)小さい頃から食べ親しんだ桜餅の匂いが、いつしか"サクラの花"の匂いとして記憶に残っていたようです。要は、桜餅を包む"葉"の匂いがサクラの匂いの正体なようです。
満開のサクラの花が散り始め、葉桜となり始めるこの時季に"サクラ"の香りは漂いはじめるのでしょうね。

桜は満開の時季を過ぎましたが、エチョラの"サクラ"は今が旬です!

鮮やかな"桜えび" "Quisquilla"

新鮮な桜えびを、新タマネギと特製ドレッシングで合わせたサラダ仕立てのお料理です料理




春らしいさっぱり味の"サクラエビ"をご賞味くださいませ。
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